波士顿到百慕大7天荷美Veendam号游轮

到目前我家曾经做过3次挪威号游轮。第一次是十来年前做挪威号到巴哈马7天游轮, 去年七月做了挪威??号从Vancouver到阿拉斯加的Seward7天游轮,今年2月冬假做挪威公司从纽约到巴哈马的breakaway号。对挪威公司的船的印象就是很大很闹没完没了的活动,所以订这个荷美船时,看到人说这船老年人多,非常清净的时候还挺高兴,平时忙忙叨叨的,出去玩难得清净清净。

船小而老

Veendam是个老船,据说2010年时renovate了一下,一上船就能感觉到老的地方。另外几天来一直看到有crew这里维修那里维修的,在breakaway都没有见过。Veendam能有1500游客外加500船上服务人员,比起breakaway五六千的游客xxx的服务人员,是差不少。Breakaway是今年???的新船,上面有几个巨大的滑梯,还有攀岩,mini golf,总之尽其所能吸引小孩和年轻家庭。Veendam船小,有一个游泳池,几个hot tub。就这么多。一上船就能看得出不一样,我家美女马上说为啥不定挪威呢,是不是这个船很cheap呢?天地良心,这船一点也没有比别的船便宜。

人老

这次坐船终于体会到荷美是老年人的船了。这次Veendam上面大概2/3是60岁以上的人。很多一家三代一起的,还有不少做轮椅的,走路走不动的,还有一看就知道是姐妹一起的。很多人连一层楼都走不动,要坐电梯,所以一到吃饭时间,这个电梯绝对是’local’型的,每站必停。停了慢慢地下来,反正大家都老,一个比一个慢,谁也别嫌弃谁。

到了游艇第三天,电梯上碰见两位老姐妹在争论,到底她们住的是第7层还是第8层,都住了几天了,还没记住住在哪层。最厉害的是我有一天天吃中饭,挨着一位老年妇女做,我随便聊天问了一句你订了什么游轮上的excursion没有,她说定了一个玻璃船但是不一定能去,因为来之前上一周才中了一次风,stroke了,她的孩子们和医生都不让她出来,她说钱都交了为啥不来?周六上船的时候她连话都说不出来,现在集中精力才能说出整句子来。

连我妈妈都不停的感叹,美国老人这么老还出来玩,在中国家里人都不敢让这么老的人出来。我在船上坐了7天,自我感觉走路吃饭速度明显放慢,节奏老了10岁。

Entertainment老

别的游轮公司不清楚,挪威的活动是很好的,我们去年在阿拉斯加船上,每晚不同节目,唱歌跳舞杂技魔术的非常好看,还有一个催眠的秀,简直匪夷所思让人脑洞大开,从来没见过这么好看的。还有各种音乐钢琴蓝调爵士一直到半夜1,2,3点还热闹。在Veendam上几乎没有大型的秀,有几个atk ,bbc的节目绝对Target老年人的,而且10点除了电影院,什么的关门了,真的天壤之别。我在Veendam上就没有提起精神去看秀。我们家在船上,两位小子们从早到晚pool里泡着,晒成了烤乳猪色,teen美女感觉就比较无聊。teen club人也不多,据美女说就是玩玩card game什么的,还不如在屋子里看电视。这次船上就是美女最无聊了。实在没啥适合她的活动。所以家里有小孩的,荷美不是好选择。

吃饭

Veendam有一个大的免费dining room,想去吃饭要穿至少’smart casual’, 吃饭见到有很多老头穿得西装笔挺的 。我们一天去我husband穿了短裤,把门的居然不让我们进去,非要回去换了长裤才行。

真是的,我们暑假去热带小岛度假,每天热得巴不得游泳短裤,又是汗,谁吃顿饭还要换西裤呢,这是我觉得最不满意的地方,所以除了第一二天sea day之外,我们都在自助餐吃。

自助餐也不是24小时都有,早晨10点就关门,午饭11:30-2,晚饭到8点也关了。好几次我们从外面回来都7:30以后,只能匆匆拿些菜,免得关了就没得吃了。白天出去玩,回到船上怎么也7点之后,订行程的时候还要考虑不能回太晚免得没饭吃,真真不太方便。

我家里不喝酒,所以在船上花销不大,但是不得不说的是Veendam上的免费咖啡真的太难喝,淡淡的,味道差,有一天喝下午茶时,在住餐厅旁边的棋牌室里发现一个小咖啡厅,里面卖各种咖啡病咖啡饮料,我花了两块钱买了一杯double Expresso, 卖咖啡的妹妹还给了两块小饼干,味道好极了。所以想吃香的喝辣的还要加钱哪。

总而言之吃上Veendam不是很自由,我还是喜欢挪威的free style.网上评论说荷美的食物很精致很好,似乎有些道理,每天几种牛羊肉几种鱼应有尽有。尽管每天吃吃吃到麻木食不知味,但是突然来个龙虾自助也挺惊艳的。我一般不会对着吃的拍照,这次也忍不住不能免俗。

停在Hamilton

因为Veendam是条小船,可以停进到巴哈马的首府Hamilton.所有游轮公司,只有荷美可以停靠在Hamilton港,几乎在整个岛中心的位置。去哪里都不远。去South shore 海边打的15-25快, 去西面顶的St George打的60快。离公共汽车总站和ferry站都很近。百慕大岛的公交系统就是以Hamilton为中心。这是veendam的一大优势。其它大一些的船都停到dockyard. dockyard在岛的最东面顶脚处,是最初海军兵营,现在军队撤掉了游轮公司用来做dock.去哪里都要做半小时到一小时的车程,都不太方便。另外Veendam船在第三天周一中午到达百慕大,到周四中午才离开,能在百慕大停3天,比其它的游艇多停靠半天,这也是很多人选择这艘船的原因。
行程

一天,二天sea day.

第三天下午Tobacco bay

3天中午12到港,我们慢悠悠地吃完中饭,收拾包下船。这次除了门卡,还要带一种有相片的证件,回船时候会有人查。我这天正好在网上读了些St George的介绍,就说我们打的去St George吧,网上有人说St George的tobacco bay是snorkeling的好地方。

结果这天是百慕大的假日,据的哥介绍,这天是叫做hero’s day英雄节,最早是女王的生日,现在每年选一位岛上英雄的生日做节日,劳工同志担心的问,怎么才是英雄?如果岛上的英雄都用完了怎么办?我也有比较实用的担心, 每年都什么时候能定下来哪位英雄呢,每年英雄的生日都不一样,叫人怎么plan度假啊。这个节日就是个大party,岛上的人穿着很少的衣服,带着长羽毛帽子,打扮得跟酋长赛的,据说跳一天一夜的舞。我们路上看到穿得花花乎乎年轻人往一个大趴车厂走,也没有看到party但是路上车堵了好长时间,打的花了80快。回来打的就花了50多。

说的打的不得不提一下,百慕大几天打了3,4天的没见到打的能刷卡的,都需要现金。美元和当地货币peg1:1,所以价钱是美元的价钱。

的哥说百慕大人口才65000人,比中国一个乡村小镇差不多,逛几天下来,感觉基础设施跟中国农村小镇一样。的哥还讲这地方没有自来水,食用水是从房顶上接的,所以有法律每家必须每个3,4年洗一下房顶。所以远远看去房子的房顶的很白,感觉很干净。

到了St George的visitor center,有个年轻的黑肥女在那里上班,我问她St George哪里好玩,她爱答不理的说今天假期啥也不开,我说有没游览图,她给了个本本,也不解说。然后我后面几个白人问路,她就像换了一个人,巴拉巴拉的说了很多,我husband很生气,说这里黑人就是有奴性,被统治惯了有种族孽根。我也很气,又排队上去,说你给的本本根本不是地图,你有没有百慕大地图?她极不情愿的从里面拿出一个小本,给了我。我又问,tobacco bay怎么走? 她态度极差说,’我刚才给他们讲路,你到底听了没有?” 我说你给他们讲我为什要听?我要听见了我干嘛我跟你问路?要不是本人平时有涵养,一时半会不酝酿讲不出脏话,我真想骂她一顿。anywayz她又极不情愿的给我讲怎么走,讲了一半我都听得受不了了,打断她说算了算了我自己问人好了 。真是一点好心情的没了,盘算着回家以后一定在review网站上评个大大的差。这次旅行还真碰上几个很rude的当地人。我们旅客除了不给钱,真的没有什么power,唯一的就是在网上评评差,让别人也知道知道。

从St George的visitor center走到tobacco bay大概走25分钟,没有人行路就是沿着一条车道走到尽头。旁边一个黑老头看我们人多说带我们过去,每人6快,我算算6个人要40多,就说我们自己走好了,回来时也有人offer带我们,3快每人,反正这里人心不古啊。沿着路慢慢走了20多分钟,中间看到unfinished church,据说是以前St George是首府时开始造的,结果造到一半迁都到Hamilton,结果在Hamilton又开始造大教堂,这个就成了一个烂尾楼。走一路感觉是走在乡间的小路上,时不时来辆车滴一下躲一躲。妈妈说怎么有穷乡僻壤的感觉呢。根本不像是个有名的景点儿。

 

走到最后峰回路转看到海湾,颜色碧绿清澈,我们的都兴奋起来。现在不怎么爱照相就跟小子掐了一个片子。

Tobacco bay是非常小的一个小湾,有个bar,有换衣服的和租椅子的地方。我们背了snorkeling的器械,孩子们马上换衣服下海。听了网上review说是snorkeling最好的地方,真是大错特错,一个小不点的海湾,人多得不行,小孩挖沙子的,大人喝酒的,音乐开得大大的。我们海里扎到老远,水还是混沌的,根本没有一条鱼,那么大的音乐,鱼早就躲得远远的,啥也看不到。看样子想snorkeling还是要花钱出海到里面的海湾去。

在Tobacco bay玩到5,6点,打的回到船上吃饭无话。

第四天 Zooquarium, 溶洞,blue hole park

第四天把所有刁民们弄起来穿好衣服出门都10点半了。我说不然再等一小时等吃了中饭再出门否则还没到地方准有人要闹着找吃的。结果还是硬着头皮出门了,出门前我在Ziploc bags里面带来些ham sausage肉类和面包。

走到汽车站,买了2天通票,其实真是没必要买通票,以我家的战斗力每天撑死只能玩两个地方,根本做不来很多公车,另外刁民们一点苦都不愿意受,从景点到公车站几分钟都走得累死,还是打的直接到门口更适合。先做11路到zooquarium,一个很小的水族馆和一个小动物园。没去一个新城市都要带小孩去动物园,其实真是多余,小朋友都只到有空调的房间,去看动物没啥兴趣。看完zooquarium,就有人闹饿,找了海边一个picnic table把带的吃的吃了。继续做10/11路到溶洞。

溶洞有两个,一个白色叫Crystal,另一个棕色叫fantasy,每个洞每人22快,值不值见仁见智。我能大概不到一小时看了Crystal cave. 出来我一查地图,旁边就有一个叫blue hole park的,有个蓝色的深洞。于是沿着blue hole Ave,走了大概20分钟,走进blue hole公园。

走进去不到几分钟就到一个沙滩,真的第一次惊艳到了,水那么蓝啊绿啊清啊,没有一点点浪,沙子那个细啊,整个沙滩没有一个人,所有刁民都没带泳衣,也管不了那么多直接下水,水温暖柔和,真让人不想走。玩了一个小时,继续往前走,想看看这个blue hole到底是啥玩意,走了十几分钟,到了一个深洞旁边,水倒是碧绿碧绿的,就是有些浑浊,也没啥好看的。然后回到大路,做车回船,已经6点了。吃完饭,我妈妈累了要休息一下,小子们也不想出去,我不甘心就这么早就休息,和老公美女盘算一下去沙滩。google图上里我们最近的是叫elbow beach,打的12快就到了。

这是第一次来到南岸的沙滩,elbow beach不是最有名的景点,整个沙滩就没有啥人,就是旁边resort住的客人,从海水碧绿碧蓝,沙滩雪白里透点红。气温70多度有点微风。走着走着让我想起来Martha’s vineyard的无穷的海岸,有一点点想家了。

在海边走走停停一个多小时,回到路上天微黑,等了几个taxi都没有给我们停,后来走到旁边的resort里面,让他们给叫了个出租车回船了。

第五天上午Dockyard,下午horseshoe bay.

今天的Strategy有所更改,我家刁民中午一饿就一点也不能忍耐,所以我们决定上午坐船dockyard,中午回船吃饭,下午一个景点。

Dockyard真的没啥好看,我们做ferry大约20分钟从Hamilton到达dockyard. Dockyard以前是兵营,现在该做大游轮公司做dock.真的啥也没有。刁民们对博物馆不感兴趣,所以每人花了5块钱进了snorkeling park. Snorkeling park10块钱租了一个伞,算上盘了一块沙滩,把东西仍在地上,就下海里。这个小park有卖吃喝,租船,算是设施比较齐全的。因为靠近游轮聚集地,游客也比较多。我家小子20快租了一个paddle board,我们snorkel,玩了一个多小时,玩得挺开心。说实话这个地方就是个小park,水也不好,没有多少鱼,百慕大无论哪个beach都比这个好。。。不推荐,没来的就不要来了,下次我一定不会来。这个snorkeling park下面很多很sharp的珊瑚石和礁石,我和我家三个刁民的脚都被割破了。

如计划我们做渡轮回船,吃午饭,小睡午觉,下午4点多,坐7路车去horseshoe Bay.

Horseshoe beach上百慕大最有名的海滩,据说是最粉的海滩。说粉沙滩是有点夸大其词,顶多是白沙滩混点红点. Horseshoe bay不大,是南岸无数海滩之一,之所以有名,就是因为有一些简单的游客设施,换衣间,有个餐馆,还有一些租椅子之类的。这些设施真的比起美国一个小沙滩的设施还不如。海水沙滩一如既往的颜色惊艳。海水碧绿碧蓝,沙滩白里透点红。海浪有些大,以小帅的说法这就是个wave pool, 刁民们下海里玩了2个多小时。我们来的晚,人不怎么多。很快到了快7点,我们收拾收拾回家。公车等了一会没有等到,就打了个的,大概也就25-30吧。

第六天上午,horseshoe bay.

今天中午1点就出发回航了,一起来都8点半,以为上午只能Hamilton附近转转。岛上呆了3天已经明白了,这小岛什么动物园博物馆啥的景点都没啥看头,downtown啥的也没啥看的,好看的就是那点海景,真的令人流连忘返,此景只应天上有。小帅起来9点多,一睁眼就说,今天能不能再去昨天的沙滩。于是赶紧吃饭收拾,快10点才出发,打的到horseshoe bay 。我和小帅子继续下海jump on the waves, 美女和老公沿着horseshoe bay走到long beach,他们说过了horseshoe bay的大礁石就没有游客了,沙滩更粉更美。可以我这次没有看到。一转眼11点半,收拾打的回到船上。

粉的么?

回到船上不久船慢慢离开港口,开始了回家的旅程。临出发拍一张港口的景色。

虽然每天数个游轮在百慕大停泊,给百慕大带来了成千上万的游客,但是这些游客给百慕大带来经济效益也不是太多。游客吃住在船上,在岛上花费就是交通费,有限的餐饮费。百慕大物品都是从岛外运进来的,基本用品是美国本土价钱的3倍左右,所以在这里购物也寥寥无几。百慕大的海是我见到最好的,但是海边旅游设施却几乎没有,世上有名的马蹄滩,设施连美国一个小镇的公共沙滩都不如。这也许跟游轮旅客来来往往不值得投资有关。不知道游轮公司停靠百慕大给了多少钱。

其实坐游轮就是图个省心,吃喝不愁,娃娃们有泳池去kids club交朋友也高兴,我们做父母的难得有清闲,有机会喝喝酒听听歌去下gym,在餐厅看着夕阳慢慢享受一下晚餐,就算坐在pool边hot tub里面泡泡,拿本书读读,也是平时不能有的享受。船上设施好的也不一定用得上,像Veendam这样没有bell and whistles的船上,读读书,聊聊天,几天过下来也能休息得很好。说到这里,此行便即将结束,我们做游轮有限,这次获得宝贵的经验是,行程定了以后,价位差不多的话,一定要选新船大船,设施越齐活越好,活动越多越好。劳工同志问我,以后老了,会不会再做这条船,我说,就算老的轮椅推着,也要做最新的最大的船。如果能约到志同道合的驴友更好,有人聊天旅途不寂寞。

就此结束这次旅行。诸位保重。

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